PROTEINA '18

Event details

  • Mo | 12 Nov, 2018
  • Veranstaltungsort: Magdeburg
  • Veranstalter: Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg e.V. (PPM)
  • mehr infos zum Event

Nationales Symposium zu Mikroalgenproteinen am 12. November 2018

Nach der sehr erfolgreichen PROTEINA Tagung 2017 zum Thema Rapsproteine, soll in diesem Jahr das Thema Proteine aus Mikroalgen behandelt werden.


Der Anteil pflanzlicher Proteine für die Erzeugung neuer Lebensmittel steigt. Neben den bisher verfügbaren pflanzlichen Proteinquellen Soja, Erbse und Lupine können Algen perspektivisch eine bedeutende Rolle spielen. Algen gelten heute bereits in einigen Ländern als wichtige Proteinlieferanten. Einer ihrer Vorteile beruht auf ihrer schnellen Reproduktionsfähigkeit wodurch sie Flächenerträge realisieren können, die denen klassischer Landpflanzen weit überlegen sind.


Die Produkte, die bis heute aus Mikroalgen gewonnen werden, sind hauptsächlich im Hochwertbereich anzusiedeln, wie Farbstoffe, Antioxidantien oder ungesättigte Fettsäuren. Dabei verfügen die enthaltenen Proteine über interessante Eigenschaften für Ernährung und Technik. Erst seit wenigen Jahren wird auf dem Gebiet der Mikroalgenproteine weltweit geforscht. Die Gewinnung der Proteine unterschiedlicher Qualitäten sowie deren Funktionalität sind heute noch im F&E-Stadium.


Ziel des Symposiums ist, Akteure aus Forschung & Entwicklung, Algenproduzenten, Unternehmen aus dem Food-, Feed- und Non-Food-Bereich, Behörden, Verbraucher und weitere Interessierte zusammen zu bringen, um den aktuellen Stand der Entwicklungen zu diskutieren und gemeinsam die Möglichkeiten einer nachhaltigen Nutzung des Potentials der Algenproteine zu eruieren.

Quelle: PPM